Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" переработает нефть для Ирана в Армении

НПЗ компании "Газпром нефть". Фото с сайта gazprom-neft.ru

Российская компания "Газпром нефть" объявила о намерении построить на территории Армении нефтеперерабатывающего завода. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, мощность предприятия составит семь миллионов тонн нефти в год. Между тем, ранее армянская сторона предлагала Москве строительство НПЗ, способного перерабатывать от трех до четырех миллионов тонн нефти в год, однако Россия настояла на увеличении данного показателя. При этом потребности республики в сырье не превышают 250 тысяч тонн нефти ежегодно.

Нефтеперерабатывающий завод расположится на самой границе Армении и Ирана, из которого и будет поступать сырье для предприятия. Для этого потребуется строительство нового трубопровода из иранского Тебриза. В то же время продукты переработки планируется поставлять Тегерану по железной дороге, которой пока не существует.

"Газпром нефть" является одной из крупнейших добывающих компаний России. Принадлежащие ей запасы нефти оцениваются примерно в 4,5 миллиона тонн. В 2004 году ей было добыто 34,042 миллиона тонн сырья, из них на экспорт было отправлено 13,643 миллиона тонн.