Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильская правящая партия определилась с кандидатурой на пост президента

Шимон Перес. Кадр НТВ, архив

Правящая в Израиле партия "Кадима" выдвинет кандидатуру нынешнего вице-премьера и лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса на пост президента страны, сообщает AFP со ссылкой на источник в правительстве.

"Министры, являющиеся членами "Кадимы", согласились назвать Переса кандидатом от своей партии на выборах президента", - пояснил собеседник агентства.

Хотя люди из окружения 83-летнего вице-премьера говорят, что его не интересует пост главы государства, в Израиле многие уверены, что именно Перес станет следующим президентом.

В 2000-м году он уже баллотировался на этот пост, однако проиграл нынешнему главе государства - Моше Кацаву, срок полномочий которого истекает в июле нынешнего года.

При этом Кацав может лишиться должности президента и раньше этого срока, если Кнессет проголосует за его импичмент или он решит сам подать в отставку. Оба эти варианта развития событий считаются вполне вероятными, так как в настоящее время в отношении президента ведется уголовное расследование.

Следователи подозревают Кацава в совершении ряда тяжких преступлений, однако он сам полностью отрицает все обвинения в свой адрес.

Пока же Моше Кацав временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Далии Итцик, которая будет замещать избранного президента три месяца.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?