Новости партнеров

В "Шереметьево" задержаны руководители правозащитной организации

Манана Асламазян и Джиллиан Маккормак. Фото с сайта "Интерньюс Россия"

30 января в аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны руководители российского отделения международной организации Internews International, пытавшиеся незаконно провезти крупную сумму денег, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор "Интерньюс Россия", россиянка Манана Асламазян и директор по развитию организации, гражданка Великобритании Джиллиан Маккормак были остановлены при прохождении таможенного контроля. По словам представителей правоохранительных органов, женщины не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено более 700 тысяч рублей в иностранной валюте.

В настоящее время по данному факту проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как заявила сама Манана Асламазян в интервью радиостанции "Эхо Москвы", она готова понести заслуженное наказание за ошибку, допущенную при перевозке валюты через границу России. В то же время Асламазян заявила, что сумма, которую она не задекларировала при пересечении таможни составила не 700 тысяч рублей, как утверждается в прессе, а гораздо меньше.

Согласно российскому законодательству, за нарушения данного рода задержанным грозит наказание от штрафа в размере до 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. По закону без декларирования в Россию можно ввезти до 250 тысяч рублей.

Организация "Интерньюс Россия" является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно- консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.