Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Во Франции введен запрет на курение в общественных местах

Фото AFP

Во Франции начал действовать запрет на курение в "общественных местах" таких, как аэропорты, школы, больницы и офисы, передает AP.

Следить за соблюдением новой законодательной нормы будут 175 тысяч специальных агентов, уполномоченных выписывать курящим в неположенных местах штраф в размере 60 евро, а ответственным сотрудникам учреждений, где обнаружен курящий - 130 евро.

В течение 2007 года власти планируют также запретить курение в кафе и ресторанах. По официальным данным, почти четверть населения Франции, то есть около 15 миллионов человек, - курильщики. 65 тысяч из них умирают каждый год.

В отличие от других европейских стран таких, как Италия, Испания, Бельгия и Великобритания, где подобные запреты действуют не первый год, во Франции курильщикам удавалось сдерживать или игнорировать антитабачные инициативы властей.

Теперь же курящие французы высказывают сдержанное недовольство, в частности тем, что, согласно новым правилам, курить нельзя даже на балконах офисных зданий - вместо этого курильщикам придется выходить на улицу.

Впрочем, французские власти попытались подсластить пилюлю, пообещав компенсировать бросающим курить жителям до 50 евро в год, если они были потрачены на никотиновые пластыри, или другие средства, помогающие отказаться от табака. Кроме того, компаниям позволено оставить в зданиях специально оборудованные комнаты для курения.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?