Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Лондоне покажут неизвестную графику Клода Моне

"Мост Ватерлоо" Клода Моне. Репродукция с сайта royalacademy.org.uk

Британская Королевская академия искусств откроет в марте 2007 года выставку "Неизвестный Моне: пастели и рисунки" из примерно восьмидесяти листов. Семь из них будут показаны впервые, остальные не выставлялись практически никогда. Большинство графических работ крупнейшего импрессиониста находятся в частных коллекциях, и даже историкам искусства они знакомы мало, комментирует предстоящее событие лондонская газета The Times.

Клод Моне, считавший себя "абсолютным импрессионистом", не любил признаваться в том, что свои живописные работы он готовил не мгновенно, "под первым впечатлением", а использовал карандашные, угольные и пастельные эскизы. Его биографам, впрочем, известно, что в юности он был отличным карикатуристом, а техникой пастели владел в совершенстве. На первой выставке импрессионистов вместе с холстами Моне показывал и свои пастельные работы.

На лондонской выставке будут представлены не только эскизы, но выполненные художником рисунки для литографических репродукций его работ в журналах об искусстве, например, в L'Art dans les Deux Mondes.