Новости партнеров

Иран показал "неприсоединившимся" свой завод по переработке урана

Делегация представителей так называемых "неприсоединившихся стран" в сопровождении журналистов в субботу осмотрела завод в иранском Исфахане, сообщает Reuters. На заводе урановая руда перерабатывается в газообразный гексафторид урана.

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтания (Ali Asghar Soltanieh) сказал во время экскурсии: "Все эти журналисты могут увидеть и рассказать, что действия Ирана [в рамках ядерной программы. - Прим. Ленты.Ру] носят мирный характер". Он подчеркнул, что, проводя подобные экскурсии, Иран демонстрирует свою открытость в вопросах ядерных разработок.

Однако Reuters отмечает, что ни журналистов, ни дипломатов не пригласили осмотреть комплекс в Натанце, где гексафторид урана обогащается для последующего использования в качестве топлива для атомных электростанциях, а при еще более высоком обогащении может быть использован и для производства атомного оружия.

Агентство France Presse приводит слова Солтании о том, что каждый грамм сырья и продукции завода учитывается и вся необходимая информация доступна для МАГАТЭ. По словам Солтании, всего на заводе в Исфахане было произведено 250 тонн гексафторида урана.

В экскурсии приняли участие дипломаты из Египта, Малайзии, Кубы, Алжира и Судана, а также сириец, представляющий Лигу арабских государств. Накануне визита представитель Движения неприсоединившихся заявил в венской штаб-квартире МАГАТЭ: "Мы [дипломаты. - Прим. Ленты.Ру] не обладаем соответствующими знаниями, чтобы выносить суждения о том, что происходит на заводе. Это демонстрация открытости, и это главное".

Напомним, МАГАТЭ требует, чтобы Иран предоставлял мировому сообществу более полную информацию о своей ядерной программе, поскольку ряд стран, в том числе США, подозревают Тегеран в желании получить атомную бомбу. Иран, со своей стороны, отказался допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты после введения ООН запрета передачу стране ядерных материалов и технологий.

Ранее Иран заявил о готовности расширить программу по обогащению урана и установить в Натанце еще 3 тысячи центрифуг.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается