Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Язычники ополчились на британские музеи

Парад язычников в Лондоне. Фото с сайта mylondondiary.co.uk

Организации, представляющие древние языческие культы, в частности, друидов, требуют от британских музеев передачи им для перезахоронения останков людей, выкопанных в ходе археологических раскопок. Как отмечает газета The Guardian, например, в последнюю неделю января 2007 года друиды провели митинг возле одного из музеев в графстве Уилтшир, в собрании которого находится скелет ребенка из неолитического поселения Уиндмилл Хилл, раскопанного во второй половине 190-х годов. Объединяющий несколько группировок Совет британских орденов друидов, организовавший митинг, обратился с просьбой о возвращении скелета к фонду English Heritage и другим организациям.

С аналогичными обращениями в последнее время столкнулись такие государственные собрания Великобритании, как Британский музей, Музей естественной истории, городские музеи Лестера и Манчестера, Даквортская лаборатория Кембриджского университета, специализирующаяся на изучении антропологии человека.

Большинство ученых категорически не согласны с инициативой неоязычников о перезахоронении объектов исторических и антропологических исследований: они полагают, что наука утратит, таким образом, прямые источники информации о прошлом. Кроме того, неоязычники не могут предъявлять права на останки, поскольку юридически не имеют к ним никакого отношения. Однако и ученые не могут убедительно доказать, что именно за ними остается последнее слово при распоряжении археологическим достоянием.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?