Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чайка распорядился очистить СИЗО от лишних заключенных

Юрий Чайка. Фото AFP

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает возможным сократить число обитателей СИЗО на четверть, передает "Интерфакс".

Выступая в Иркутске на совещании по итогам работы прокуратур субъектов Сибирского федерального округа (СФО) в 2006 году, Чайка признал, что проблем при соблюдении прав человека в исполнительной процессуальной системе возникает все больше и больше.

"К сожалению, ситуация за последнее время резко ухудшилась, - заявил Чайка. - Особенно сложное положение в СИЗО. Камеры перенаселены, установленные санитарные нормы не соблюдаются, люди подвергаются унизительному обращению. Количество содержащихся в СИЗО людей постоянно возрастает, причем, не за счет отъявленных преступников, а лиц, совершивших преступления средней и небольшой тяжести - их число доходит в целом по РФ до 25 процентов".

Чайка напомнил, что нет никакой необходимости содержать таких лиц под стражей до суда, так как уголовные дела можно расследовать, применяя другие меры пресечения.

"Я просто требую навести в этом деле порядок. Избрание меры пресечения надо проводить обоснованно, с учетом всех обстоятельств дела и личности гражданина. Нам незачем тащить в тюрьму оступившихся людей и тем самым плодить преступников", - заявил он.