Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пропавшего сотрудника Microsoft ищут в интернете

Джим Грей. Фото с сайта channel9.msdn.com.

Друзья пропавшего в Тихом океане сотрудника компании Microsoft Джима Грея (Jim Gray) привлекли к участию в его поисках интернет-сообщество, передает агентство France Presse.

28 января этого года Грей вышел на своей сорокафутовой яхте в Тихий океан, чтобы развеять прах своей матери в районе островов Фараллон (Farallon), в сорока километрах к западу от Сан-Франциско. С тех пор о нем нет известий. Первого февраля Береговая охрана Соединенных штатов прекратила поиски яхты.

Чтобы найти пропавшего друга, работающие в Калифорнийском университете, NASA, Amazon, Google и Microsoft близкие Грея развернули широкую активность в интернете. Исчезновению посвящен отдельный сайт, а освещение связанных с этим событием мероприятий ведется в специальном блоге.

Также была организована съемка района предполагаемого нахождения его яхты со спутников и высотного самолета-разветчика, облет прибрежной зоны на частных самолетах.

Полученные кадры, по данным агентства, разделены на 150 тысяч небольших фрагментов и опубликованы на сайте проекта Mechanical Turk компании Amazon, где добровольцам было предложено просмотреть эти снимки в поисках следов яхты. Непосредственно на сайте указывается, что пользователи Сети изучили 560 тысяч изображений с трех спутников, запечатлевших 9 тысяч квадратных километров морской глади. Фотографии, на которых отмечены "подозрительные" следы передаются для оценки участвующим в операции экспертам.

"Мы создаем вещи. Мы создаем компании. Мы пишем программы. И когда возникают баги – мы их исправляем" – сказал один из организаторов поисков, профессор Джозеф Хеллерштейн (Joseph Hellerstein).

Джим Грей был основателем и директором расположенного в Сан-Франциско исследовательского центра корпорации Microsoft. Он лауреат премии Тьюринга, самой престижной награды в области информатики. Его разработки используются в банкоматах, электронных системах регистрации авиапассажиров и онлайн-магазинах, в программе Google Earth.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке