Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пентагон готовит полный набор средств для возможной войны с Россией

Роберт Гейтс. Фото  AFP

Министр обороны США считает, что вооруженные силы этой страны должны быть готовы к большой войне, сообщает Associated Press.

"Нам необходим полный набор средств ведения войны, включающий как части специального назначения, необходимые для борьбы против террористов, так и наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями, - сообщил Роберт Гейтс. - Мы не знаем, какие изменения произойдут в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие".

Это заявление министра прозвучало в среду, 7-го февраля, на слушаниях в комитете по вооруженным силам Конгресса США, на которых обсуждался проект военного бюджета Соединенных Штатов на 2008 год.

Гейтс поддержал проект военного бюджета, предусматривающий увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты США. Эти меры должны увеличить количество "свободных соединений", находящихся в распоряжении Пентагона, с тем чтобы иметь возможность реагировать на возникновение новых угроз.

Следует отметить, что Россия и Китай со времен "холодной войны" не назывались представителями высшего руководства США в числе потенциальных противников, в отличие от КНДР и Ирана, причисленных к так называемой "оси зла".