Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Армения присматривается к газопроводу конкурентов России

Глава МИД Армении Вардан Осканян. Фото с сайта aravot.am

Ереван рассматривает возможность подключения к Транскаспийскому трубопроводу, строительство которого призвано ограничить транзитную зависимость газодобывающих стран от российских трубопроводов. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в парламенте, пишет "Независимая газета".

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, "вопрос диверсификации энергоносителей имеет для Армении важнейшее значение, и мы будем пытаться решить его всеми способами".

Начало строительства нового газопровода намечено на 2008 год. Предположительно маршрут новой магистрали проляжет через Тенгиз (Казахстан)–Туркменбаши (Туркмения)–Баку (Азербайджан)–Тбилиси (Грузия)–Эрзрум (Турция).

Между тем, эксперты сомневаются, что Армении удастся воплотить подобные планы. Дело в том, что Азербайджан и поддерживающая его Турция не собираются защищать экономические интересы Еревана до тех пор, пока остается неразрешенной проблема Нагорного Карабаха.

Ереван является традиционным союзником Москвы в Закавказье. В конце января "Газпром нефть" объявила о планах строительства на территории Армении нефтеперерабатывающего завода. Цена за газ для республики составляет 110 долларов за тысячу кубометров. Грузии и Азербайджану предложено платить за тот же объем 235 долларов. Цена топлива для Армении останется неизменной до 2009 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?