Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чубайса заставят сдавать экзамен по технике безопасности

Анатолий Чубайс. Фото с сайта chubais.ru

Ростехнадзор проверит руководителей топливно-энергетических компаний на знание ими техники безопасности. Первым экзамен будет сдавать глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, пишут "Ведомости". А принимать экзамен будет лично глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, для аттестации руководителей будет создана специальная центральная комиссия. "Если мы по результатам аттестации выясним, что руководитель, например, энергокомпании, не обладает необходимыми знаниями по безопасности работы его производства, если его действия повлекли за собой аварии или гибель людей – мы будем ходатайствовать перед собственником предприятия об отстранении данного руководителя от занимаемой должности", - приводятся в пресс-релизе слова Пуликовского.

До сих пор Ростехнадзор проверял только технических специалистов. Однако теперь в службе считают, что этого недостаточно, поскольку менеджер также может принять решение, которое вызовет гибель людей.

План проверки предприятий пока не готов, однако в Ростехнадзоре обещают, что он будет готов в течение года. В РАО "ЕЭС России" заявили, что все руководители компаний, входящих в холдинг, проходят аттестацию на знание требований безопасности каждые три года. Однако ее проводит не Ростехнадзор, а специальная комиссия. По плану реформы электроэнергетики, функции проверки РАО "ЕЭС России" должны перейти к федеральному агентству в 2008 году.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?