Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция разогнала демонстрацию косовских албанцев

Полиция УНМИК. Фото AFP

Полиция УНМИК (Миссии ООН в Косово) с помощью слезоточивого газа разогнала субботнюю демонстрацию косоваров в столице края Приштине, сообщает агентство Reuters.

Репортер агентства сообщил, что как минимум один человек ранен в ходе стычек протестующих с полицией. После того, как толпа попыталась прорваться сквозь кордон полиции с помощью металлических прутьев и палок, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и направить на толпу бронетранспортеры. Вскоре после этого беспорядки прекратились.

Сотни косоваров вышли на улицы Приштины с целью демонстрации протеста против плана Марти Ахтисаари, предусматривающего ограниченный суверенитет края под международным наблюдением и введение самоуправления для проживающих в Косово ста тысяч сербов.

Протестующие заявили, что хотят оставить себе право на референдум о независимости и отвергли возможность переговоров с Сербией. Также демонстранты объявили о том, что "свобода не приходит в упаковке", имея в виду 58-страничный документ, представленный Ахтисаари.

Президент России Владимир Путин, выступая в субботу на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, заявил, что Россия не поддержит решение косовской проблемы, которое будет неприемлемо для одной из сторон. "Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?