Россия
19:19, 12 февраля 2007

Вешняков предупредил об опасности "паровозов"

Система "паровозов" во главе предвыборных партийных списков может дискредитировать выборы в стране. Такое мнение, сообщает "Интерфакс", высказал в понедельник глава Центризбиркома Александр Вешняков, выступая на пресс-конференции, посвященной завершению регистрации партий на выборы в законодательные собрания 14-ти субъектов федерации, которые пройдут 11 марта.

Узнайте больше в полной версии ➞

"Очень важно, чтобы люди, которые включаются в партийные списки, реально претендовали на власть, и если они получают мандат доверия, то они должны работать в законодательных органах власти", - заявил глава ЦИК.

При этом он подчеркнул, что не является сторонником навязывания пропорциональной системы выборов в РФ, "каждый регион должен для этого созреть". По мнению Вешнякова, "пропорциональная система должна быть адекватна общественному мнению и ожиданиям граждан", а "паровозы" могут дискредитировать как саму пропорциональную систему, так и систему выборов в РФ.

При этом Вешняков напомнил, что в 12 из 14 регионов первую "тройку" в списках одной из партий ("Единой России") возглавляют губернаторы (кроме Псковской области и Санкт-Петербурга), а в четырех субъектах федерации - Махачкале, Пскове, Апатитах и Мурманске - во главе партсписка находятся мэры. Предвыборные списки своих партий на мартовских региональных выборах возглавили также Владимир Жириновский (Вологодская, Московская и Самарская области), Сергей Бабурин (Омская и Орловская области) и Никита Белых (во всех регионах, где СПС участвует в выборах).

Напомним, что переход от смешанной (мажоритарной) системы избрания депутатов Государственной думы к формированию этого органа исключительно на основе партийных списков, то есть к пропорциональной системе произошел в рамках избирательной реформы весной 2005 года. Тогда ЦИКу не удалось провести положение о лишении партии мандата за использование так называемой технологии "паровоза" (сильной первой "тройки", которая впоследствии отказывается от думских мандатов). Эту инициативу активно поддерживали многие оппозиционные партии, в то время как "Единая Россия", имеющая думское большинство, выступала против. На региональный уровень пропорциональная система была "спущена" в единый день голосования 12 марта 2006 года. Получившая тогда наибольшее число мест в региональных парламентах "Единая Россия" активно использовала технологию "паровозов".

Как сообщил глава ЦИК, 19 марта начинаются парламентские слушания, организованные Советом Федерации, на которых будет обсуждаться вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство страны, в том числе отмена внесения залогов политическими объединениями для участия в выборной кампании и увеличение срока сбора подписей избирателей. Вешняков сообщил, что, по его мнению, необходимо законодательно ограничить парламенты субъектов РФ в установке суммы залога, а также увеличить срок сбора подписей избирателей для партий от 40 дней до двух месяцев (в настоящее время законодательством определен срок не менее 30 дней). Ранее Вешняков выступил с заявлением о том, что он является сторонником полной отмены залога и подписей для всех партий, успешно прошедших процедуру регистрации.

Коснувшись итогов процесса регистрации партий на предстоящих региональных выборах, Вешняков сообщил, что в них примут участие 92 региональных отделения от 15 политических партий. Во всех 14 регионах списки зарегистрировали четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". При этом в избирательной кампании примут участие две партии - Российская коммунистическая рабочая партии и Концептуальная партия "Единение", которые, по данным Федеральной регистрационной службы, не имеют необходимого минимума по числу своих членов, однако судебного решения об их ликвидации нет, поэтому имеют возможность участвовать в мартовских выборах, сообщил Вешняков.

По данным главы ЦИК, минимальное количество партийных списков - пять - зарегистрировано в Вологодской области, максимальное - восемь - в Московской, Орловской и Томской областях.

Таким образом, сообщил Вешняков, средний показатель по стране составил семь списков на регион. Это соответствует уровню региональных выборов в октябре 2006 года и чуть меньше, чем на выборах в марте прошлого года, отметил глава ЦИК, добавив, что конкуренция политических партий сохраняется примерно на одном уровне уже в течение полутора лет.

В отличие от прошлых выборов, отметил Вешняков, в бюллетенях не будет графы "против всех", поскольку она отменена федеральным законом, и эта норма продублирована региональными законами. Кроме того, в 10 регионах из 14 не будет порога явки избирателей. Он сохраняется только в тех регионах, где выборы были назначены до 7 декабря прошлого года – в частности, в Московской области, в Дагестане и Республике Коми.

Глава ЦИК напомнил, что 11 марта, кроме парламентских, также состоятся выборы на муниципальном и местном уровнях. Избираются мэры Твери, Пскова, Кирова, Омска, Петрозаводска, Сыктывкара, Махачкалы и Черкесска, а также главы 83 муниципальных образований. В общей сложности выборы затронут 70 субъектов РФ и около 31 миллиона избирателей.

< Назад в рубрику