Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Андижанского мятежника отпустили под домашний арест

Беспорядки в Андижане, май 2005 года. Кадр телеканала "Россия", архив.

Жителю киргизского города Узген Атабеку Абдумомунову, задержанному 1 февраля, изменена мера пресечения: он выпущен из изолятора временного содержания и переведен под домашний арест, сообщает ИА "АКИpress". Напомним, что киргизская милиция обвиняет его в незаконном хранении огнестрельного оружия, а власти Узбекистан считают Абдумомунова участником беспорядков в Андижане в мае 2005 года.

Как заявляют киргизские милиционеры, в доме Атабека Абдумомунова обнаружено оружие и "литература религиозного содержания на арабском языке". В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение оружия и боеприпасов".

Между тем родственники и соседи Абдумомунова расценили его задержание как провокацию, организованную при участии узбекских властей. В минувшие дни они неоднократно проводили акции протеста, требуя его отпустить, а противном случае обещали перекрыть трассу Ош - Бишкек. ИА "24.kg". Несколько парламентариев отправили ходатайство в прокуратуру с просьбой изменить ему меру пресечения на такую, которая не связана с лишением свободы.

В ходатайстве отмечается, что Атабек Абдумомунов ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, и в связи с этим нет оснований полагать, что на свободе он будет препятствовать следствию. Депутаты охарактеризовали Абдумомунова как порядочного человека, а его задержание назвали "недоразумением".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве