Гудков пригрозил лишить "Единую Россию" конституционного большинства в Думе

Думская фракция "Единая Россия" может лишиться права вносить изменения в Конституцию в случае, если ее покинут входящие в нее депутаты - члены "Народной партии". О такой возможности заявил в пятницу лидер "Народной партии" Геннадий Гудков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гудков не исключил, что 20 депутатов-"народников" заявят о своем намерении выйти из фракции "Единая Россия", если им не удастся "наладить диалог с партией власти".

В настоящее время в рядах фракции "Единая Россия" насчитывается 311 депутатов, в то время как для принятия конституционных законов необходимо как минимум 300 голосов. Если из состава "Единой России" выйдут 20 депутатов, то единороссы лишатся конституционного большинства в Думе.

Как пояснил лидер "Народной партии", который сам является членом фракции "Единая Россия", большинство региональных отделений "Народной партии" требует от своих парламентариев покинуть ряды фракции "Единая Россия" в связи с поддержкой единороссами таких социальных реформ, как монетизация льгот и реформирование системы ЖКХ. "У депутатов может возникнуть выбор: либо быть исключенными из партии, либо покинуть фракцию, но надеюсь, что у нас получится вести конструктивный диалог", - цитирует Гудкова РИА "Новости".

Напомним, что 16 февраля было официально заявлено о начале процесса слияния "Народной партии" и "Справедливой России", что вызвало критику со стороны некоторых думских единороссов.