Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Маргарет Тэтчер поставят отремонтированный памятник

Маргарет Тэтчер, фото с сайта www-pao.ksc.nasa.gov

В вестибюле здания британской нижней палаты парламента, Палаты общин, будет установлен прижизненный памятник бывшему премьер-министру Великобритании и главе Консервативной партии Маргарет Тэтчер, пишет газета Daily Mail.

Высота монумента составит почти 2,3 метра. Ее друг и бывший коллега по кабинету министров Норман Теббит заявил, что установка этой статуи должна стать для "железной леди" британской политики "вторым по величию и значимости событием после одиннадцати лет премьерства".

В 2002 году мраморная статуя Маргарет Тэтчер работы Нила Симмонса, которая стояла в лондонской галерее Guildhall, была разбита. Вандал вооруженный железным прутом и битой для крикета, свалил ее с постамента и отсек ей голову. Статуя как раз и предназначалась для здания парламента, в которой должна была появиться рядом с монументами Уинстону Черчиллю и Дэвиду Ллойд Джорджу. Нападавший Пол Келлехер получил три месяца тюрьмы. В 2005 году было объявлено о том, что поврежденный памятник полностью восстановлен.

Как отмечает издание, многие парламентарии, которые по-прежнему почитают 81-летнюю Маргарет Тэтчер, надеются, что впервые с 1990-го года у нее появится возможность вновь посетить здание парламента в "хорошем настроении". После ухода из большой политики Тэтчер много времени проводит дома в фешенебельных кварталах Бельгрейвия (Belgravia), расположенных в лондонском Вест-Энде.

Напомним, Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании с мая 1979 года до ноября 1990 года. За несколько лет до парламентских выборов возглавила Консервативную партию. В одном из своих выступлений она заявила, что СССР строит самый мощный в мире флот, чтобы установить мировое господство, поскольку этой сухопутной стране такие морские силы не нужны.

В ответ газета "Красная Звезда" опубликовала статью под заголовком "Железная дама" стращает". Западная пресса перевела ее на английский язык как "The Iron Lady" ("железная леди"). Это определение настолько понравилось самой Тэтчер, что оно стало её избирательным лозунгом - "Великобритании нужна железная леди".

Окончательно политику Тэтчер оставила в 2002 году. После ухода с поста премьер-министра она выступала против чрезмерной интеграции Великобритании в структуры Евросоюза и подчинению национальных политических институтов исполнительному органу ЕС - Еврокомиссии. В последнее время ее выступления связаны в основном с годовщинами различных событий или смертью коллег.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса