Новости партнеров

Российские авиакомпании избавятся от Ту-154 и Ту-134

Самолеты Ту-154 и Ту-134 в течение пяти лет будут выведены из парка пассажирских авиакомпаний, заявил в субботу министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая на заседании госкомиссии, посвященной расследованию причин авиакатастрофы под Донецком.

"В России этих самолетов около 270", - сказал Левитин, передает РИА Новости, добавив, что у авиакомпаний есть пять лет, чтобы решить, чем заменить эти авиалайнеры. "Сегодня нам нечем заменить этот парк", - подчеркнул глава Минтранса.

Напомним, что в субботу в Санкт-Петербурге состоялось заседание госкомиссии, на котором были озвучены результаты расследования причин авиакатастрофы Ту-154 "Пулковских авиалиний", разбившегося 22 августа 2006 года под Донецком.

Как и ожидалось, вина за гибель 160 человек, находившихся на борту самолета, была возложена на экипаж самолета, "нарушившего правила эксплуатации воздушного судна в сложных метеоусловиях".

При этом члены комиссии отдельно подчеркнули необходимость ужесточить требования к подготовке пилотов и к вновь выпускаемым самолетам. "Мы ужесточим порядок подготовки пилотов, увеличим количество часов подготовки, особенно вторых пилотов", - сказал Левитин. Самолеты, в свою очередь, подчеркнул глава Минтранса, не будут допускаться к эксплуатации без установки соответствующих тренажеров на территории России.

Кроме того, Левитин в субботу рассказал о планах по значительному увеличению размера компенсаций, выплачиваемых семьям погибших в авиакатастрофах. По словам главы Минтранса, в рамках вступления России в ВТО планируется увеличить размер таких компенсационных выплат до 75 тысяч долларов на каждого погибшего.

В настоящий момент, компенсации родственникам погибших в авиакатастрофах складываются из трех частей - выплат из федерального и регионального бюджетов, а также по страхованию жизни. Так семьи погибших в катастрофе под Донецком получили по 100 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов, а также 300 тысяч рублей по страховке.