Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Болгарии арестован туркменский оппозиционер

Полицейская проверка в столице Болгарии. Фото с сайта mvr.bg

На этой неделе в Болгарии был арестован член исполнительного совета туркменского оппозиционного движения "Ватан", бывший заместитель председателя Центрального банка Туркмении Аннадурды Хаджиев. Задержание, как передает "Фергана.ру", было произведено по запросу бюро Интерпола в Туркмении, к которому в свою очередь обратился официальный Ашхабад.

В самом движении "Ватан" утверждают, что болгарские сотрудники правопорядка нарушили множество процессуальных норм при задержании оппозиционера. Ему, в частности, не предъявили постановления на арест, задержание произошло без присутствия переводчика и представителя консульства России, гражданином которой является Хаджиев.

В камеру оппозиционеру не разрешили передать никаких теплых вещей, продукты, книги, прессу, запретили телефонные звонки и свидание с родственниками. В знак протеста Хаджиев объявил голодовку.

Между тем это уже второй случай, когда туркменский оппозиционер подвергается преследованием со стороны болгарских властей. В первый раз, в 2002 году, попытка арестовать Хаджиева успехом не увенчалась - он доказал в суде, что является политическим беженцем.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ