Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бизнесмены требуют от властей немедленно начать борьбу с потеплением

Графика с официального сайта организации

Глобальный круглый стол по проблеме изменения климата, объединяющий более ста руководителей крупных промышленных компаний, представителей международных организаций и экспертов, принял во вторник план снижения выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, передает Reuters.

Организация призвала правительства установить величины снижения выбросов и определить объемы выплат, которые следует возложить на организации, виновные в превышении установленных норм – электростанции, заводы и т.д.

В работе Круглого стола принимают участие представители транспортной отрасли, энергетики и технологических компаний. Итоговые документы встречи подписали руководители General Electric, Ford Motor, Toyota Motor North America, инвестиционного банка Goldman Sachs и крупнейшей торговой сети Wal-Mart.

"Воздействие на климат требует затрат и принятия определенных рисков. Тем не менее, бездействие еще более рискованно", - заявил участник Круглого стола Алэйн Белда (Alain Belda), возглавляющий крупнейшую в мире компанию-производителя алюминия Alcoa.

По оценкам экспертов, сохранение существующих тенденций промышленного роста, не учитывающего экологические потребности, может привести к тому, что индустриальные выбросы парниковых газов втрое превысят величины 1900 года.

До 40 процентов всего производства углекислого газа обеспечивают электростанции. Вклад промышленности – 18 процентов, транспорта – 20 процентов и около 13 процентов приходится на сферу обслуживания и коммунальное хозяйство.

Контроль над выбросами парниковых газов в атмосферу, по подсчетам специалистов, должен обойтись человечеству в один процент ВВП, причем с развитием соответствующих технологий эта цена должна еще снизиться.

Как гласит подписанное на Круглом столе соглашение, "если мы слишком долго будем откладывать начало преобразований, общие затраты будут лишь расти, а последствия изменений климата будут все тяжелее". В документе подчеркивается, что беднейшие государства планеты будут сильнее всего страдать от глобального потепления.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal