Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Подмосковье H5N1 подтвержден в пяти из восьми случаев

Вакцинация птицы в Подмосковье. Фото AFP

Лабораторные исследования подтвердили заражение домашней птицы вирусом гриппа А подтипа H5N1 в населенных пунктах Московской области, сообщили в среду РИА Новости в Россельхознадзоре.

Этим вирусом были заражены птицы в Одинцовском (поселок Шихово), Домодедовском (деревня Павловское), Подольском (деревня Бабенки), Наро-Фоминском (деревня Марушкино) и Талдомском (деревня Маклаково) районах. Падеж птицы на частных подворьях в Каширском, Раменском и Одинцовском районах, как установила экспертиза, был вызван другими причинами.

Специалисты подтвердили наличие H5N1 также у птицы, находившейся на реализации на Птичьем рынке "Садовод" в Москве. По предварительным данным, именно оттуда зараженная курица попала на все пригородные домашние подворья. С 17 февраля рынок закрыт на карантин, вся имевшаяся в продаже птица уничтожена.

В двух случаях гибели птиц в Адыгее птичий грипп также подтвержден, а подозрения на вспышку болезни в Боровском районе Калужской области оказались безосновательными.

Во всех случаях зараженная птица и птица, находившаяся в контакте с зараженной, была уничтожена, проведена дезинфекция подворий, на населенные пункты наложен карантин. В десятикилометровой зоне вокруг мест, где зафиксирована вспышка заболевания, проводится внеочередная вакцинация.

В настоящее время в лабораториях Россельхознадзора продолжаются исследования патологических материалов от домашней и дикой птицы из Одинцовского, Волоколамского и Зарайского районов Подмосковья, городов Лыткарино и Раменское.