Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты предложили лишить Банк России надзорных функций

Банк России. Кадр Первого канала, архив

Депутаты Госдумы предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу, пишет газета "Коммерсант".

На парламентских слушаниях, посвященных деятельности Центробанка, председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник предложил доверить приведение надзорной политики в соответствие с законом "органу надзора, который организационно отделен от Банка России". При этом председатель Росфинмониторинга Виктор Зубков заявил, что "несмотря на то, что Центробанк в 2006 году отозвал 60 лицензий, это не отразилось на количестве нарушений".

В Минфине и администрации президента также поддержали предложение Госдумы, однако отметили, что его будет трудно реализовать чисто технически: все специалисты по банковскому надзору работают в Центробанке. При этом фонд оплаты труда в госведомстве ниже, чем в Центробанке, поэтому далеко не все сотрудники согласятся на такой переход.

В банковском сообществе к предложениям Госдумы отнеслись резко отрицательно. По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, 75 процентов банкиров выступают за сохранение банковского надзора в введении Банка России. По мнению банкиров, перевод надзорных функций в другое ведомство потребует разработки новых методологий и нормативных актов, на что понадобится от трех до пяти лет.

Стоит отметить, что 16 февраля 2007 года Госдума приняла новые поправки к закону об отмывании, обязывающие ЦБ согласовывать с ФСФМ рекомендации по разработке правил внутреннего контроля в банках.

Росфинмониторинг борется с отмыванием денег и финансированием терроризма в России. Ведомство отправляет в Центробанк черный список банков, скрывающих подозрительные сделки, а также списки лиц и организаций, подозреваемых в экстремистской деятельности. По статистике Минфина, благодаря Росфинмониторингу в 2006 году заведено более 200 уголовных дел по признакам отмывания преступных доходов, отозвано более 50 лицензий банков.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей