Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк поблагодарил Генпрокуратуру за проверку

Геннадий Меликьян. Фото "Эха Москвы"

Проверка Генпрокуратуры была полезной для Центробанка. Такое мнение высказал первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян, сообщает РИА Новости. По его словам, следователи "выявили несоответствия в наших документах, а также поставили вопрос о совершенствовании федерального законодательства".

Тем не менее, Меликьян отметил, что Генпрокуратура не выявила нарушений, связанных с коррупцией. Ранее первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что ряд нормативных документов Центробанка имеет нечеткие формулировки, что создает предпосылки для коррупции.

В Центробанке согласились с другим требованием Генпрокуратуры - с необходимостью законодательно запретить сотрудникам ЦБ владеть акциями коммерческих банков. Однако в разговоре с журналистами Меликьян признался, что в настоящий момент сам владеет ценными бумагами Сбербанка.

Генпрокуратура провела проверку деятельности Центробанка после того, как были опубликованы три письма бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, подозреваемого в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. По данным Френкеля, Центробанк непоследовательно отзывает лицензии, чем создаются предпосылки для коррупции. Кроме того, банкир обвинил ЦБ в выводе средств за рубеж. В Генпрокуратуре называют письма одним из способов защиты от обвинения в убийстве Козлова.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня