Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские правозащитники отказались пиарить "нелегитимный режим" Кадырова

Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Российские правозащитники намерены бойкотировать намеченную на 1 марта в Грозном международную конференцию по правам человека. Как пишет газета "Коммерсант", соответствующее заявление подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и руководители еще ряда правозащитных организаций.

В заявлении правозащитников говорится, что они расценивают проведение конференции по правам человека в Чечне, как "циничный прием", направленный на "укрепление легитимности существующего в Чечне нелегитимного режима".

"Конференция не решит никаких реальных проблем, она будет работать только на личный пиар Рамзана Кадырова. Если бы это была идея Алу Алханова, я бы поехала",- пояснила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

О проведении конференции заявил в начале февраля уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Эту инициативу поддержал исполняющий обязанности президента республики Рамзан Кадыров.

На конференцию собирается приехать руководитель совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова. Однако она оговорилась, что сделает это, если ей позволит график.

Чеченский омбудсмен Нухажиев заявил, что на конференцию приглашен комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который так и не подтвердил своего участия. При этом другие международные правозащитные организации, выступающие с жесткой критикой положения дел в Чечне, на конференцию не позвали.