Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело в отношении командира "Востока" может не дойти до суда

Сулим Ямадаев. Кадр телеканала "Россия", архив

Уголовное дело, фигурантами которого являются командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев и его подчиненные, в ближайшее время может быть закрыто, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, такое развитие событий будет возможно в случае примирения Ямадаева и чеченского бизнесмена Абубакарама Арсамакова - президента Московского инвестиционного банка (МИБ) и владельца санкт-петербургского мясокомбината "Самсон". Обе стороны, пишет "Коммерсант", выразили готовность урегулировать существующие между ними противоречия.

Ямадаев, как стало известно во вторник, стал фигурантом уголовного дела о самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести директору "Самсона" и дальнему родственнику президента МИБ - Хамзату Арсамакову. Командир "Востока" и его бойцы в сентябре 2006 года принимали участие в споре хозяйствующих субъектов, возникшем вокруг "Самсона", на стороне противников Абубакарама Арсамакова.

Отношения между Ямадаевым и Арсамаковым, пишет "Коммерсант", резко обострились после того, как 8 февраля в Чечне пропали без вести двое старших братьев президента МИБ. По сведениям издания, Арсамаков заподозрил Ямадаева в причастности к этому преступления, которое по времени совпало с возбуждением уголовного дела о попытке рейдерского захвата "Самсона".

Однако, сообщает издание, командиру "Востока" удалось убедить бизнесмена в том, что он и его подчиненные не имеют отношения к похищению братьев Арсамакова. По словам бизнесмена, Ямадаев приехал к его родителям и выразил свое сочувствие в связи со случившимся. "Узнав о визите Сулима Ямадаева, я убедился, что к происшедшему он непричастен – похитители так себя не ведут", - цитирует "Коммерсант" слова Арсамакова.

Президент МИБ заявил, что сразу же после освобождения братьев он намерен лично встретиться с командиром "Востока", чтобы "похоронить все наши проблемы". При этом бизнесмен заверил "Коммерсант", что в ходе конфликта вокруг "Самсона" Ямадаев был введен в заблуждение об истинном положении дел коммерсантами из фирмы "Салолин", оспаривавшими права Арсамакова на мясокомбинат.