Командир батальона "Восток" стал фигурантом уголовного дела

Командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев стал фигурантом уголовного дела, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Уголовное дело возбуждено 2 февраля 2007 прокуратурой Ленинградского военного округа в связи со спором хозяйствующих субъектов вокруг мясоперерабатывающего завода "Самсон" в Санкт-Петербурге, произошедшем в сентябре 2006 года. Одна из конфликтующих сторон уверяет, что бойцы "Востока" выступили на стороне их оппонентов и приняли участие в попытке рейдерского захвата предприятия.

Как стало известно изданию, Ямадаев, начальник штаба батальона "Восток" Магомед Тайсумов и офицер спецназа Ризван Устарханов подозреваются в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести директору "Самсона" - Хамзату Арсамакову. Тайсумов и Устарханов подозреваются в грабеже и хищении документов.

Уголовное дело, пишет "Коммерсант", было возбуждено 2 февраля 2007 по заявлению Арсамакова и результатам прокурорской проверки, проводившейся в рамках расследования смежного дела о вымогательстве у руководства завода.

Ямадаеву, Тайсумову и Устарханову прокуратурой были направлены повестки с требованием 8 февраля явиться на допрос в качестве подозреваемых. По сведениям "Коммерсанта", допрос мог закончиться предъявлением официальных обвинений. Однако подозреваемые попросили перенести допрос, сославшись на то, что не могут прибыть в Санкт-Петербург по состоянию здоровья. Новая дата их встречи со следователем, пока не определена.

Получить комментарии сложившейся ситуации у командира "Востока" и других подозреваемых "Коммерсанту" не удалось.