Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Убийц главы района Черемушки будут искать по звонкам мобильных телефонов

Сергей Буркотов. Фото с сайта csn-media.ru

Заказчиков и исполнителей убийства главы Черемушкинского района Москвы Сергея Буркотова планируют вычислить в ходе изучения переговоров по мобильным телефонам, которые велись в районе в момент совершения преступления, а также анализируя содержание записных книжек и информации в домашнем и служебном компьютерах чиновника.

Как рассказали газете "Коммерсант" в представители прокуратуры Мособласти, оба автомата Калашникова, брошенные убийцами, старого, давно снятого с вооружения калибра. Заводских номеров на них нет, информационной базе они не значатся, их происхождение неизвестно.

Оружие отправлено на баллистическую экспертизу, которая может установить, что оно применялось и при других преступлениях. Однако, пишет "Коммерсант", вероятнее всего этот след никуда не приведет. По словам сотрудников правоохранительных органов, для совершения таких громких преступлений "как правило, используют чистое, нигде не засвеченное оружие".

Выйти на след преступников, пишет газета, следствие рассчитывает, изучая данные о переговорах в районе места убийства, предоставленные операторами мобильной связи. Кроме того, будет внимательно проанализировано содержание записных книжек, черновых записей, писем, документов и информации с жестких дисков персональных компьютеров, которыми пользовался Буркотов.

Основной версией преступления остается связь убийства с профессиональной деятельностью Буркотова. Известно, что чиновник конфликтовал с застройщиками, работающими на территории Черемушек, подозревая их в ведении строительства без полного пакета разрешительных документов.

Однако следователи пока не отбрасывают и другие версии, даже совсем экзотические. Так, пишет "Коммерсант", проверяется связь убийства чиновника с делом о краже на стройке десяти дверных ручек в 1999 году. Буркотов тогда лично задержал и доставил в отделение милиции вора, который был впоследствии приговорен к 3 годам тюрьмы.

Сергей Буркотов и его водитель были убиты в понедельник около 21:00 по дороге к загородному дому чиновника. Преступники расстреляли машину и ее пассажиров из автоматов, бросили оружие и скрылись.