Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отсуженная у Нидерландов коллекция живописи выставлена на аукцион

Речной пейзаж Саломона ван Рейсдала. Репродукция с сайта Christie's

Гражданка США Марей фон Захер (Marei von Saher), выигравшая в 2006 году у правительства Нидерландов крупнейший реституционный иск, выставит на аукцион Christie's несколько десятков произведений западноевропейских живописцев XVI-XVIII веков. Полный перечень картин, которым предстоит уйти с молотка, еще не определен до конца, но та часть, соглашение по которой уже достигнуто, оценена в 22-35 миллионов долларов США.

Марей фон Захер является единственной законной наследницей Жака Гудстиккера (Jacques Goudstikker) - одного из крупнейших коллекционеров довоенной Европы, погибшего в 1940 году при попытке бежать из оккупированных нацистами Нидерландов. Его обширное собрание, включавшее полотна Рембрандта, Рубенса, Тициана, Веласкеса, было уступлено матерью Гудстиккера Герману Герингу в обмен на возможность покинуть Европу. 335 из тысячи с лишним картин, принадлежавших Гудстиккеру, были обнаружены после войны на территории Нидерландов. 267 из них вошли в так называемое Национальное собрание и распределены по государственным музеям. 202 картины из этих 267 отсудила у правительства страны Марей фон Захер.

Дом Christie's будет продавать работы из собрания Гудстиккера в три приема: в Нью-Йорке в апреле 2007 года, в Лондоне в июле, в Амстердаме в ноябре. Самыми ценными лотами пока признаны речной пейзаж Саломона ван Рейсдала (оценка от 3 до 5 миллионов долларов), лесной пейзаж Филипса Конинка (1,5-2 миллиона) и портрет кисти Яна Корнелиса Ферспронка (от 700 тысяч до миллиона).

В 2006 году дому Christie's удалось поставить серию рекордов на торгах благодаря похожему реституционному иску: гражданка США Мария Альтман добилась от правительства Австрии передачи ей нескольких полотен Густава Климта. Одно из них ушло с молотка за 80 миллионов долларов.