Новости партнеров

В Латвии ищут SMS-диверсантов

Айгар Калвитис. Фото с сайта nato.int.

Латвийская полиция обратилась ко всем обладателям мобильных телефонов с просьбой известить правоохранительные органы, если они получили SMS-сообщение о том, что национальная валюта Латвии - лат - вскоре обесценится, сообщает Novonews. Таким образом следователи надеются поймать организаторов SMS-рассылки, вызвавшей панику среди населения.

Как сообщали ранее латвийские СМИ, в конце прошлой недели жители Латвии стали в массовом порядке продавать латы и скупать доллары и евро. В результате курс евро в обменных пунктах вырос с 70 до 77-79 сантимов. При этом из-за большого спроса запасы иностранной валюты во многих обменниках быстро заканчивались, некоторые из пунктов, по данным Novonews, за минувшие выходные продали столько валюты, сколько обычно продают за весь год. Айгар Калвитис заявил, что слухи о девальвации лата распространялись намеренно, и поручил спецслужбам найти злоумышленников. Версию о "заговоре против лата", за которым стояли чьи-то финансовые интересы, поддержала и президент республики Вайра Вике-Фрейберга.

Личности некоторых "заговорщиков", как заявил Калвитис, уже установлены. По информации Novonews, их обвиняют по уголовной статье "вредительство": в случае, если их вина будет доказана, им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.