Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Питерский ЗакС вернул избиркому документы о референдуме по "Газпром-Сити"

Проект небоскреба "Газпром-сити". Изображение с сайта city-gazprom.ru

Комитет по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга вернул в городской избирком документы об инициировании проведения референдума по вопросу строительства 300-метрового небоскреба "Газпром-сити", сообщает Фонтанка.Ру.

Поводом для возврата стало неполное представление избиркомом запрошенных комитетом документов. Предполагается, что инициативные группы получат назад документы и смогут заняться их повторной подачей.

В конце декабря 2006 года представителям партии "Яблоко" не удалось зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума из-за неточностей в указании данных. Через несколько дней активисты "Яблока" пришли в избирком вместе с другой инициативной группой, связанной с "Единой Россией"

Позже избирком принял решение о приостановке рассмотрения обоих ходатайств до вступления в законную силу судебного решения по жалобе на решение об отказе в регистрации. В ответ представители "Яблока" обвинили избирком и городские власти в попытках воспрепятствовать проведению референдума под "любыми надуманными предлогами". 29 января избирком направил ходатайства обеих инициативных групп в петербургское законодательное собрание.

Решение о возведении в историческом центре Санкт-Петербурга административно-делового комплекса "Газпром-сити" вызвало многочисленные протесты у местных жителей. Согласно градостроительному регламенту, высота зданий в этом районе города не должна превышать 48 метров.

В рамках референдума горожанам должны были быть предложены два вопроса: "Согласны ли вы, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга здание административно-делового центра "Газпром-сити" в устье реки Охты не может иметь высоту более 48 метров, как это было установлено правовыми актами по состоянию на 1 марта 2006 года?" и "Согласны ли вы, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга в правилах землепользования и застройки должно быть установлено, что высота строящихся или реконструируемых зданий и сооружений на территории города не может превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных правовыми актами по состоянию на 1 января 2006 года?".