Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минфин защитил импортеров вин от таможенников

Винный погреб в Бордо. Фото с сайта about.com

Министерство финансов разрешило считать натуральными вина с добавлением концентрированного виноградного сусла. В противном случае акцизы для импортеров вина могли резко возрасти, на чем настаивали представители Федеральной таможенной службы (ФТС), пишет "РБК daily".

Как отметили в ведомстве, наличие в винной продукции концентрированного виноградного сусла, воды, соков и других ингредиентов допускается действующим ГОСТом. ФТС же намеревалась добиться признания таких вин ненатуральными.

Это позволило бы службе требовать повышения акцизных сборов со всех импортеров полусухих и полусладких вин. По мнению ФСТ, пошлина должна была возрасти с 2,2 рубля до 112 рублей. Как подсчитали специалисты, это привело бы к подорожанию заграничных вин на 30-40 процентов. А импортная продукция могла бы быть изъята как контрафактная из-за надписи на бутылке "вино натуральное".

Между тем, Минэкономразвития и Минсельхоз решили добиться вывода винодельческой продукции из-под действия ЕГАИС. Для подобной цели представители ведомства планируют исключить из определения "вино" термин "алкогольная продукция". В результате проект закона "О госрегулировании производства и оборота столовых виноматериалов и столового вина" приравняет данный напиток к пиву. Нововведение может вступить в силу уже с 1 января 2008 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня