Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший глава разведки Колумбии арестован

Хорхе Нагуера. Фото с сайта semana.com

Бывший глава колумбийской разведки Хорхе Ногуера (Jorge Noguera) был арестован в пятницу, 23 февраля, по подозрению в связях с праворадикальными вооруженными боевиками, действующими на территории страны, передает BBC News.

Хорхе Ногуеру подозревают в том, что он раскрывал боевикам имена профсоюзных лидеров и работников правозащитных организаций. Некоторые из них впоследствии были убиты.

В частности, как стало известно, Хорхе Ногуера проходит по делу об убийстве одного из университетских преподавателей, который исследовал факты незаконного перемещения колумбийских крестьян с земли.

Помощь в расследовании деятельности Ногуеры оказал его бывший починенный Рафаэль Гарсия, отбывающий 18-летний срок тюремного заключения за преступления, связанные с наркотиками.

Кроме того, в руки следователей попала информация с ноутбука одного из лидеров вооруженных формирований, которая указывала на контакты шефа разведки с боевиками.

Как отмечает BBC News, это уже не первый скандал вокруг колумбийских спецслужб. В 2006 году деятельность государственного агентства безопасности Колумбии стала объектом расследования по факту незаконного присвоения государственных средств.

Сам Ногуера не первый из высокопоставленных государственных чиновников, кого подозревают в связях с праворадикальными экстремистами. В общей сложности восемь членов правящей коалиции президента Альваро Урибе (Alvaro Uribe) были заключены в тюрьму за сотрудничество с боевиками и наркобаронами.

Праворадикальные вооруженные формирования появились в Колумбии в 80-х годах прошлого века и ставили своей главной целью борьбу с "марксистами" - леворадикальными партизанами, действующими в стране. Между тем и те, и другие ведут активную торговлю кокаином.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?