Новости партнеров

Британским ученым разрешили скрещивать зародыши людей и животных

Стволовые клетки. Фото с сайта rsna.org

Правительство Великобритании отказалось от планов законодательно запретить опыты по скрещиванию эмбрионов животных и людей, которые проводятся в рамках научных исследований стволовых клеток, пишет The Times.

Ведущие министры кабинета Тони Блэра пришли к выводу, что запрет на подобные эксперименты нанесет серьезный ущерб британской науке, которая является лидером в области исследования стволовых клеток.

Кроме того, немаловажную роль сыграла волна протестов со стоны британских ученых. Они не раз заявляли, что, запретив опыты по скрещиванию ДНК человека и животных, которые позволяют найти способ лечения таких считающимся неизлечимыми заболеваний как болезнь Альцгеймера или амиотрофический склероз, правительство тем самым лишит многих пациентов надежды на выздоровление.

Тем не менее, как стало известно журналистам The Times, разрешив упомянутые эксперименты, правительство Великобритании на первых порах не будет оказывать ученым ощутимую материальную помощь. Вместо этого планируется создать наблюдательный совет, который займется обсуждением вопросов, связанных с экспериментами на эмбрионах, перед внесением соответствующих поправок в законодательство.

Предложение запретить скрещивание эмбрионов животных и человека в научных целях в декабре 2006 года внесла на обсуждение правительства министр здравоохранения Каролина Флинт (Caroline Flint). При этом она опиралась на данные медицинских консультаций с различными группами населения: большинство участвующих высказалось против опытов на эмбрионах.

Со своей стороны, ученые, занимающиеся исследованием стволовых клеток, подвергли критики методику проведения консультаций. Позже правительство было вынуждено признать, что они действительно проходили с очевидными нарушениями, и их результаты не носят репрезентативного характера.