Новости партнеров

Киргизский аксакал потребовал отстранить оскандалившегося вице-премьера

Дастан Сарыгулов. Фото ИА "Фергана.Ру".

Бывший госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов заявил, что в отношении первого вице-премьера Данияра Усенова необходимо возбудить уголовное дело, а на время следствия - временно отстранить его от должности, сообщает ИА "Фергана.Ру". Феликс Кулов обвинил своего бывшего заместителя Данияра Усенова в том, что тот заплатил 300 тысяч долларов, чтобы его кандидатура была утверждена парламентом. Курманбеку Бакиеву. В письме, как сообщает ИА "АКИpress", он, в частности, подчеркнул, что тщательное расследование этого дела "подняло бы авторитет власти и доверие народа лично к Бакиеву".

«Фергана.Ру» отмечает, что обращалось за комментариями в правительство и к самому Данияру Усенову, однако пресс-служба кабмина, как и сам вице-премьер, комментировать эту информацию отказались.

Между тем высказаться о разоблачениях, с которыми выступил Феликс Кулов, решил депутат киргизского парламента Дооронбек Садырбаев. Он счел эту тему настолько важной, что даже, как сообщает "АКИpress", решил "досрочно выйти из больницы, где проходил лечение, чтобы выступить по этому вопросу в парламенте".

Садырбаев заявил, что интервью бывшего премьера бросает тень на его коллег. "Пусть Кулов придет в парламент и докажет, что это правда. Пусть Усенов расскажет депутатам, кому и сколько давал», - рассуждает депутат. В любом случае, прокуратура, по его мнению, должна возбудить уголовное дело: либо против Усенова, либо против Кулова, либо против парламента.