Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвийских неграждан не пустят в ЕС без экзамена по госязыку

Паспорт негражданина Латвии. Фото с сайта ocma.gov.lv.

Парламент Латвии отклонил поправки к закону "О статусе постоянного жителя ЕС", которые позволили бы негражданам республики получать этот статус без дополнительных административных барьеров, сообщает DELFI. За его передачу в парламентские комиссии, по данным ИА REGNUM, проголосовали только 18 депутатов, 64 выступили против и один воздержался.

Законопроект, разработанный объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), предлагал освободить неграждан от уплаты государственной пошлины, экзамена по латышскому языку, а также необходимости доказывать чиновникам законность своего проживания в республике.

Напомним, что закон "О статусе постоянного жителя ЕС" был принят в июне 2006 года. Этот статус практически уравнивает его обладателя в правах с гражданином республики (например, в сфере трудоустройства и социальной защиты). При его получении негражданам (то есть тем, кто живет в республике со времен СССР, однако до сих пор не прошел натурализацию) предписывалось проходить те же процедуры, что и гражданам третьих стран.

В мае 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула закон в парламент на повторное рассмотрение. Она рекомендовала упростить процедуру получения статуса для неграждан, однако депутаты оставили закон без изменений.