РПЦ разоблачила авторов провокационного послания

Митрополит Кирилл. Фото Юлии Вишневецкой

В руководстве Московского патриархата считают "шумиху" вокруг письма епископа Диомида провокацией, направленной на срыв объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской зарубежной церкви (РЗЦ). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на пресс-конференции в Москве председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

По его словам, за автором письма стоит "некая группа людей, которая еще находится в тени". Митрополит отметил, что эти люди будут найдены и обвинены в провокации. Представитель РПЦ подчеркнул, что содержание письма отражает "протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РЗЦ".

Митрополит отверг обвинения в экуменической ереси, выдвинутые авторами послания в адрес руководства РПЦ. Он подчеркнул, что между РПЦ и РЗЦ были "достигнуты недвусмысленные соглашения" о допустимости взаимоотношений с другими конфессиями с точки зрения православия.

Представитель РПЦ также признал, что противоречия по этом вопросу существуют и он приветствовал бы его обсуждение в рамках РПЦ.

В обращении епископа Анадырского и Чукотского Диомида к православным иерархам и мирянам, руководство РПЦ фактически обвинялось в отступлении от основ православного вероучения и призывалось к покаянию. В частности, речь шла о сотрудничестве с властями, признании "мирового масонского правительства" и экуменизме.

С опровержением выдвинутых обвинений уже выступил руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский, который уличил епископа Диомида в "неправде" и "невежественности". По мнению представителя РПЦ, действия авторов письма направлены на раскол единства церкви.

Многолетние переговоры об объединении двух русских православных церквей, разделенных после Октябрьского переворота 1917 года, завершились в мае 2006 года принятием резолюции Всезарубежного собора Русской православной церкви за границей о готовности к такому шагу. Подписание Акта о каноническом общении с Русской зарубежной церковью намечено на 17 мая.

Однако отмечалось, что, несмотря на единодушное принятие резолюции всеми делегатами Всезарубежного собора, некоторые его участники были против того, чтобы в итоговом документе прямо заявлять о готовности объединиться с РПЦ. Главной претензией к Московскому патриархату является его сотрудничество с советской властью и отказ от публичного покаяния за это.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве