РПЦ разоблачила авторов провокационного послания

Митрополит Кирилл. Фото Юлии Вишневецкой

В руководстве Московского патриархата считают "шумиху" вокруг письма епископа Диомида провокацией, направленной на срыв объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской зарубежной церкви (РЗЦ). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на пресс-конференции в Москве председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

По его словам, за автором письма стоит "некая группа людей, которая еще находится в тени". Митрополит отметил, что эти люди будут найдены и обвинены в провокации. Представитель РПЦ подчеркнул, что содержание письма отражает "протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РЗЦ".

Митрополит отверг обвинения в экуменической ереси, выдвинутые авторами послания в адрес руководства РПЦ. Он подчеркнул, что между РПЦ и РЗЦ были "достигнуты недвусмысленные соглашения" о допустимости взаимоотношений с другими конфессиями с точки зрения православия.

Представитель РПЦ также признал, что противоречия по этом вопросу существуют и он приветствовал бы его обсуждение в рамках РПЦ.

В обращении епископа Анадырского и Чукотского Диомида к православным иерархам и мирянам, руководство РПЦ фактически обвинялось в отступлении от основ православного вероучения и призывалось к покаянию. В частности, речь шла о сотрудничестве с властями, признании "мирового масонского правительства" и экуменизме.

С опровержением выдвинутых обвинений уже выступил руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский, который уличил епископа Диомида в "неправде" и "невежественности". По мнению представителя РПЦ, действия авторов письма направлены на раскол единства церкви.

Многолетние переговоры об объединении двух русских православных церквей, разделенных после Октябрьского переворота 1917 года, завершились в мае 2006 года принятием резолюции Всезарубежного собора Русской православной церкви за границей о готовности к такому шагу. Подписание Акта о каноническом общении с Русской зарубежной церковью намечено на 17 мая.

Однако отмечалось, что, несмотря на единодушное принятие резолюции всеми делегатами Всезарубежного собора, некоторые его участники были против того, чтобы в итоговом документе прямо заявлять о готовности объединиться с РПЦ. Главной претензией к Московскому патриархату является его сотрудничество с советской властью и отказ от публичного покаяния за это.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности