Чукотский епископ обвинил РПЦ в отступлении от чистоты веры

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru

В Московской патриархии разразился скандал. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид опубликовал открытое письмо "Ко всем верным чадам святой православной церкви", обвинив руководство Русской православной церкви (РПЦ) в "отступлениях от чистоты православного вероучения".

Архиерей и четверо священнослужителей его епархии в своем обращении призвали патриархию "обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния". Как отмечает газета "Новые Известия", чукотский владыка фактически назвал всемогущее начальство еретиками.

Епископ Диомид упрекает патриархию в "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе", а также в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям".

Кроме того, архиерей выражает озабоченность "попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций Собору архиерейскому". Также немало места в письме уделено участию РПЦ в экуменическом движении (движении за объединение всех христианских церквей). По мнению Диомида, прошлогодний межрелигиозный саммит "признает мировое масонское правительство, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". В итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера в одного "Всевышнего". Епископ с этим не согласен. "Мы не считаем, что у нас один "Всевышний" с иудеями, мусульманами и прочими религиями", - отмечается в послании.

Также Диомид вновь поднял вопрос об ИНН, утвержая, что для РПЦ стало преступным "оправдание и благословение персональной идентификации граждан". В заключении своего письма епископ призывает "всех чад Русской православной церкви" поддержать его обращение, а всех "отступников" от канонического вероучения - "принести плоды достойные покаяния". Диомид дал благословение собирать подписи в свою поддержку, а текст письма был разослан "по тысячам адресов и сотням сайтов".

Правда, сам епископ заявил, что послание было предназначено для публикации в сборнике с названием "Страха не боимся!". По сведениям издания, письмо Диомида было в срочном порядке передано Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в середине февраля. Однако он отложил рассмотрение документа, поскольку начиналась первая, особенно строгая неделя Великого поста.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки