Чукотский епископ обвинил РПЦ в отступлении от чистоты веры

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru

В Московской патриархии разразился скандал. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид опубликовал открытое письмо "Ко всем верным чадам святой православной церкви", обвинив руководство Русской православной церкви (РПЦ) в "отступлениях от чистоты православного вероучения".

Архиерей и четверо священнослужителей его епархии в своем обращении призвали патриархию "обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния". Как отмечает газета "Новые Известия", чукотский владыка фактически назвал всемогущее начальство еретиками.

Епископ Диомид упрекает патриархию в "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе", а также в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям".

Кроме того, архиерей выражает озабоченность "попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций Собору архиерейскому". Также немало места в письме уделено участию РПЦ в экуменическом движении (движении за объединение всех христианских церквей). По мнению Диомида, прошлогодний межрелигиозный саммит "признает мировое масонское правительство, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". В итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера в одного "Всевышнего". Епископ с этим не согласен. "Мы не считаем, что у нас один "Всевышний" с иудеями, мусульманами и прочими религиями", - отмечается в послании.

Также Диомид вновь поднял вопрос об ИНН, утвержая, что для РПЦ стало преступным "оправдание и благословение персональной идентификации граждан". В заключении своего письма епископ призывает "всех чад Русской православной церкви" поддержать его обращение, а всех "отступников" от канонического вероучения - "принести плоды достойные покаяния". Диомид дал благословение собирать подписи в свою поддержку, а текст письма был разослан "по тысячам адресов и сотням сайтов".

Правда, сам епископ заявил, что послание было предназначено для публикации в сборнике с названием "Страха не боимся!". По сведениям издания, письмо Диомида было в срочном порядке передано Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в середине февраля. Однако он отложил рассмотрение документа, поскольку начиналась первая, особенно строгая неделя Великого поста.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир