Россия
18:53, 1 марта 2007

РПЦ разоблачила авторов провокационного послания

В руководстве Московского патриархата считают "шумиху" вокруг письма епископа Диомида провокацией, направленной на срыв объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской зарубежной церкви (РЗЦ). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на пресс-конференции в Москве председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, за автором письма стоит "некая группа людей, которая еще находится в тени". Митрополит отметил, что эти люди будут найдены и обвинены в провокации. Представитель РПЦ подчеркнул, что содержание письма отражает "протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РЗЦ".

Митрополит отверг обвинения в экуменической ереси, выдвинутые авторами послания в адрес руководства РПЦ. Он подчеркнул, что между РПЦ и РЗЦ были "достигнуты недвусмысленные соглашения" о допустимости взаимоотношений с другими конфессиями с точки зрения православия.

Представитель РПЦ также признал, что противоречия по этом вопросу существуют и он приветствовал бы его обсуждение в рамках РПЦ.

В обращении епископа Анадырского и Чукотского Диомида к православным иерархам и мирянам, руководство РПЦ фактически обвинялось в отступлении от основ православного вероучения и призывалось к покаянию. В частности, речь шла о сотрудничестве с властями, признании "мирового масонского правительства" и экуменизме.

С опровержением выдвинутых обвинений уже выступил руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский, который уличил епископа Диомида в "неправде" и "невежественности". По мнению представителя РПЦ, действия авторов письма направлены на раскол единства церкви.

Многолетние переговоры об объединении двух русских православных церквей, разделенных после Октябрьского переворота 1917 года, завершились в мае 2006 года принятием резолюции Всезарубежного собора Русской православной церкви за границей о готовности к такому шагу. Подписание Акта о каноническом общении с Русской зарубежной церковью намечено на 17 мая.

Однако отмечалось, что, несмотря на единодушное принятие резолюции всеми делегатами Всезарубежного собора, некоторые его участники были против того, чтобы в итоговом документе прямо заявлять о готовности объединиться с РПЦ. Главной претензией к Московскому патриархату является его сотрудничество с советской властью и отказ от публичного покаяния за это.

< Назад в рубрику