Новости партнеров

Shell сделает топливо из соломы и опилок

"Сенокос" кисти Венецианова. Иллюстрация с сайта sgu.ru

Британская компания Shell и германская Choren Industries до конца 2007 года запустят завод, на котором будет производится биотопливо второго поколения, сделанное из опилок и соломы. Об этом сообщает газета The Times.

Пилотный проект будет открыт в немецком Фрейберге, его мощность сначала составит 15 тысяч тонн топлива в год. Ожидается, что завод позволит экономить на производстве биотоплива, поскольку сейчас оно производиться из зерновых культур, например кукурузы. Это вызывает рост цен на зерновые на мировых рынках.

Завод по переработке соломы и опилок обойдется Shell и Choren Industries в полмиллиарда евро. Проектная мощность его составляет 200 тысяч тонн биотоплива в год.

Любопытно, что стоимость биотоплива с завода во Фрейберге будет приблизительно такой же, как и стоимость обыкновенной нефти. В Shell надеются, что им удастся снизить цены, когда объемы переработки соломы и опилок значительно вырастут. В компании ожидают, что бум биотоплива второго поколения придется на второе десятилетие XXI века.

Исследования по созданию синтетического топлива начались в 30-е годы XX века в Германии. Тогда ученые пытались сделать жидкое топливо на основе угля, однако все эксперименты оказались неэкономичными. Тем не менее, такое синтетическое топливо использовалось в 30-е и 40-е годы Германии, а позднее в Южной Африке.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?