Новости партнеров

ФМС откроет заграничные вербовочные пункты для трудовых мигрантов

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ откроет за рубежом специальные агентства, которые займутся поиском трудовых мигрантов для работы в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора ведомства Вячеслава Поставнина. Это будет сделано в рамках программы по созданию системы организованного набора иностранной рабочей силы.

Агентства планируется открыть в тех странах, откуда в Россию в основном и едут мигранты. Другие организации с похожими функциями на российской территории будут выяснять потребности конкретных регионов страны в иностранной рабочей силе. "ФМС будет осуществлять контроль за этими организациями, выдавать им лицензии и другие документы", - пояснил Поставнин.

По его словам, работа в этом направлении уже ведется с правительствами Таджикистана, Киргизии и Украины. Замглавы ФМС также отметил, что помимо этих стран в текущем году наибольшее количество людей, получивших разрешения на работу, прибыли из Молдавии и Узбекистана. Среди стран, с которыми у России действует визовый режим, по числу мигрантов лидируют Турция, Китай и Вьетнам.

Вячеслав Поставнин отметил, что сейчас регулировать миграционные потоки российским властям очень сложно из-за прозрачности границ, поэтому необходимо налаживать сотрудничество с правительствами тех стран, откуда едут мигранты. По его словам, программа ФМС в настоящее время находится на согласовании в Министерстве экономического развития и торговли РФ.

Кроме того, замглавы ФМС заявил, что ведомство считает целесообразным "введение квот на въезд граждан в тот или иной регион России в связи с достижением там "избыточной массы" лиц той или иной национальности", передает "Интерфакс". "Если не ведется работа по установлению межэтнического диалога, если местная администрация для этого ничего не делает, то это приводит к таким конфликтам, которые мы уже имели", - пояснил он.

Также Поставнин заявил, что ФМС намерена упростить процедуру регистрации иностранных журналистов, прибывающих на работу в Россию. "Вы уходите из-под юрисдикции Федеральной миграционной службы. Все вопросы будут решаться в МИД России", - пояснил он, отвечая на вопрос одного из иностранных корреспондентов.

Напомним, проект ведомственной целевой программы привлечения в страну квалифицированных трудовых ресурсов был представлен главой ФМС Константином Ромодановским в конце января 2007 года. По мнению ее разработчиков, она поможет отрегулировать поток трудовых мигрантов в страну, а также распределить иностранную рабочую силу в соответствии с потребностями регионов. Вместе с этой программой начнет действовать и автоматизированная систему учета соотечественников, которые будут переселяться в Россию.