Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Великобритания направляет в Эфиопию спецкоманду для освобождения своих граждан

Фрагмент карты Эфиопии с сайта: www.lib.utexas.edu

Для освобождения пятерых британцев, взятых в заложники в Эфиопии, власти Великобритании планируют направить в страну "антикризисную команду", состоящую из сотрудников спецслужб, сообщает AP.

По словам высокопоставленного источника в правительстве Великобритании, британские власти оценивают захват заложников "как угрозу национальной безопасности" и намерены принять самые решительные меры. По некоторым данным, "антикризисная команда", состоящая из 10 человек, уже прибыла в столицу Эфиопии.

Однако официально ни в Министерстве обороны, ни в Министерстве иностранных дел сообщения о привлечении к операции по освобождению заложников британских спецслужб пока не подтвердили.

Пятеро граждан Великобритании - "сотрудники британского посольства, либо члены их семей" - были вместе с 13 эфиопами похищены боевиками в ночь на четверг в провинции Афар (Afar) на северо-востоке Эфиопии недалеко от границы с Эритреей.

Сгоревшие "внедорожники", на которых передвигались британцы и эфиопы, были найдены в субботу днем в нескольких километрах от границы с Эритреей. По предварительным данным, автомашины расстреляли из гранатометов.

О местонахождении заложников по состоянию на вечер субботы никакой подтвержденной информации нет. Власти провинции Афар заявили, что британцы были увезены на территорию Эритреи, а к похищению были причастны военнослужащие этого государства. Однако власти Эритреи эти предположения категорически опровергли.