Алкснис попросил генпрокурора разобраться с виртуальными оскорблениями

Виктор Алкснис. Фото Артема Ефимова, Лента.Ру

Депутат Государственной думы Виктор Алкснис направил генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос по факту оскорблений, нанесенных ему в Интернете пользователем "Живого журнала" под псевдонимом tarlith.

"Пользователь 'tarlith' своими высказываниями распространяет заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, а также подрывающие мою репутацию, как офицера, отдавшего службе в Вооруженных Силах 24 года, имеющего воинское звание 'полковник'", - говорится в запросе, текст которого депутат частично процитировал в понедельник в собственном блоге.

В цитируемых Алкснисом фразах tarlith'a, например "...эта мразь позорит офицерские погоны…" и "…о какой офицерской чести может говорить эта мразь?..." депутат нашел признаки клеветы (статья 129 УК РФ), а также оскорбления представителя власти (статья 319 УК РФ). Именно эту статью упоминал Алкснис в своем дневнике, когда впервые заявил о своем намерении сделать депутатский запрос. Как утверждает депутат, пользователь tarlith "прекрасно осознает, что многими своими выражениями он в неприличной, унизительной форме оскорбляет меня, именно как депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации…".

Однако "самые большие неприятности", по словам Алксниса, грозят Тарлиту за фразу "…люди увидят настоящее лицо прибалтийской мрази, трясущей депутатской корочкой…". В ней депутат нашел "возбуждение ненависти" по национальному признаку (статья статья 282 УК). "Если кто считает, что назвать человека 'прибалтийской мразью' не является разжиганием национальной розни, то я прошу их проанализировать словосочетание 'еврейская мразь' или же 'кавказская мразь'", - заявил Алкснис.

Как утверждает Алкснис, к депутатскому запросу прилагается доказательная база в виде 74 листов нотариально заверенных скриншотов и компакт-диска. По словам депутата, большая часть высказываний сделана пользователем tarlith не в журнале самого Алксниса, а в других блогах. Каких именно - госслужащий не сообщает.

Публиковать весь текст запроса генпрокурору отставной полковник отказался, пояснив, что не желает "раскрывать все свои козырные карты".

tarlith - сетевой дневник сотрудника Фонда эффективной политики Тимофея Шевякова. Его виртуальный конфликт с Алкснисом начался после того, как Шевяков с использованием ненормативной лексики уличил парламентария во лжи в его блоге. Тот в ответ объявил "войну интернет-хамству", добиваясь возбуждения против Шевякова уголовного дела и введения в онлайн-дневниках цензуры.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли