Во Франции скончался философ Жан Бодрийяр

Жан Бодрийяр. Фото с сайта: artsandopinion.com

Жан Бодрийяр (Jean Baudrillard)- знаменитый французский философ, социолог, культуролог - скончался во вторник в Париже в возрасте 77 лет, сообщает AFP.

По словам представителей семьи Бодрийяра, он умер в своем доме после тяжелой и продолжительной болезни. Когда и где будет похоронен ученый, пока не сообщается.

Бодрийяр - считающийся одним из самых известных представителей философии постмодернизма - родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже.

В 1968 году Бодрийяр публикует работу "Система вещей" ("Le system des objets"), представляющую собой развернутую критику "общества потребления", ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества.

Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия "симулякр" и "гиперреальность". Оригинальный философский дискурс Бодрийяра представлял из себя гиперкритицизм - тотальную сверхкритическую критику.

Известность среди широкой публики, указывает AFP, Бодрийяр приобрел после публикации эссе о антииракской кампании 1991 года, озаглавленного "Войны в Заливе не было". Основываясь на своей теории "гиперреальности симулякров", Бодрийяр делал вывод, что эта кампания стала первой в мировой истории "виртуальной войной", события которой были сконструированы СМИ. Эту тему Бодрийяр развил, говоря о терактах в США 11 сентября 2001 года, которые он считал началом "четвертой мировой войны, в которой глобализм противостоит самому себе" (эссе "Дух терроризма").

Всего Бодрийяр написал около 50 книг, как правило, находившихся на грани философии и литературы. В число самых известных его трудов входят: "К критике политической экономии знака" (1972), "Зеркало производства" (1975), "Символический обмен и смерть" (1976), "В тени молчаливого большинства" (1978), "О совращении" (1979), "Симулякры и симуляции" (1981), "Фатальные стратегии" (1983), "Америка" (1986), "Экстаз коммуникации" (1987).

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе