Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Аудитора "ЮКОСа" обвинили в уклонении от налогов

Логотип PricewaterhouseCoopers

Руководители российского подразделения одной из крупнейших консалтинговых компаний мира PricewaterhouseCoopers (PwC) подозреваются в неуплате налогов на сумму более 243 миллионов рублей. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в заявлении следственного комитета МВД РФ. Возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов.

Ранее сообщалось об обыске в московском офисе PwC. В 2002-04 годах эта фирма проводила аудит "ЮКОСа", и налоговики обвиняли ее в содействии уходу нефтяной компании от налогов.

В Арбитражном суде Москвы проходит разбирательство по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) России о признании недействительными договоров между PwC и "ЮКОСом" о финансовом аудите. В исковом заявлении, которое было подано в декабре 2006 года, говорится, что аудиторы представили заведомо ложные заключения о финансовом состоянии "ЮКОСа" и его финансово-хозяйственной деятельности.

По данным ФНС, аудиторская компания выдала в 2002 году по результатам проверки финансовой отчетности "ЮКОСа" два заключения. В первом, официальном, говорилось о достоверности отчетности компании, а в отчете для руководства "ЮКОСа" аудиторы сделали противоположные выводы.

Во втором варианте отчета, по сведениям налоговой службы, были отражены нарушения в отчетности операций с векселями. Все это якобы помогло "ЮКОСу" избежать уплаты налогов на сумму более 100 миллиардов рублей.

В связи с этим ФНС требует признать недействительными договоры на аудиторское обслуживание за 2002-04 годы и взыскать с PwC 480 тысяч долларов.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание