Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Научный центр Росатома уличили в нарушении правил учета ядерных материалов

Лаборатория во ВНИИ Бочвара. Фото с сайта bochvar.ru.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявила многочисленные нарушения установленных правил учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика Бочвара, сообщается на официальном сайте ведомства.

Инспекторы Ростехнадзора проводили проверку института в течение недели, однако учреждение не выполнило в полном объеме ранее выданные ему предписания. В частности, отмечается, что нормативно-техническая документация ВНИИ "не соответствует требованиям федеральных норм и правил".

Институт, как установил надзорный орган, "нарушает сроки и порядок проведения физической инвентаризации, правила проведения подтверждающих измерений ядерных материалов в межбалансовый период". В исследовательском центре отсутствует система обеспечения качества измерений ядерных материалов и применения средств контроля доступа. Кроме того, отсутствует система профессиональной подготовки и проверки знаний персонала, который осуществляет учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Как отмечено в сообщении Ростехнадзора, все эти нарушения связаны с "недостаточным вниманием" руководства ВНИИ к вопросам организации и осуществления учета и контроля ядерных материалов. Ведомство предписало устранить выявленные нарушения, поручив проконтролировать действия руководства института Центральному межрегиональному территориальному округу по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

В ноябре 2007 года Ростехнадзор планирует провести аналогичную проверку в научном центре "Курчатовский институт". Вместе с тем, как отмечается в сообщении ведомства, надзорный орган будет и в дальнейшем проводить "углубленные инспекции" систем государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов "на поднадзорных объектах".

ВНИИ неорганических материалов имени Бочвара, как отмечено на сайте института, является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области. Научное учреждение занимается ядерным топливом и его переработкой, а также созданием сплавов на основе редкоземельных металлов.

Россия00:01Сегодня

«В груди у меня пробита дыра»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?