Новости партнеров

Украинская оппозиция требует денонсации договоров по ЕЭП

Лидер "Нашей Украины" Виктор Балога и Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина", входящие в парламентскую оппозицию, призывают Верховную Раду денонсировать часть протоколов в рамках соглашений о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом Тимошенко, как передает ProUA, заявила в понедельник в Верховной Раде.

При этом она пояснила, что это заявление связано с планами правительства страны возобновить переговоры с Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании ЕЭП. "(Мы призываем) принять законопроект о денонсировании части рамочных соглашений по ЕЭП, касающихся создания надгосударственного органа, который лишит Украину части ее суверенитета", - сообщила Тимошенко.

По ее словам, соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Ранее первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство приняло решение активизировать работу по созданию ЕЭП.

Напомним, что в 2005 году Украина отказалась подписывать 15 из 29 документов, которые были подготовлены к рассмотрению и подписанию на саммите ЕЭП в Казани. В Киеве настаивают на первоначальном создании зоны свободной торговли, после чего готовы подписать и другие документы.