Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикским муллам запретили пользоваться громкоговорителями

Мечеть в Таджикистане. Фото с сайта neweurasia.net

Мэрия таджикского Ходжента запретила чтение призыва к утренней молитве в соборных мечетях с помощью громкоговорителей. Об этом сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на представителя ходжентской соборной мечети Шайха Маслихатдина Мухиддина Абдуллоева.

По его словам, указанное решение было принято после встречи руководства города с представителями местного населения. Горожане жаловались на то, что громкий призыв к молитве нарушает их покой по утрам.

Однако, по мнению независимого эксперта Абдусамада Султонова, такое отношение властей может вызвать неоднозначную реакцию у верующей части населения.

В Ходженте расположена самая крупная мечеть Согдийской области Таджикистана - мечеть Шайха Маслихатдина, которую в праздничные дни посещают до тридцати тысяч человек. Минарет мечети, с которого по утрам звучит азан - призыв к молитве, - был построен в середине 19 века.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ