Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские писатели составили путеводитель по современной литературе

Обложка журнала Time Out Москва

В течение пяти месяцев 80 ключевых фигур отечественной словесности отвечали на вопросы журнала Time Out Москва. В итоге, редакции удалось составить путеводитель по современной литературе. Писатели объяснили, какие книги остаются недооцененными, кому они вручили бы Нобелевскую премию и что смешит их больше всего.

Ответы писателей и издателей получились неоднозначными. Впрочем, по некоторым позициям у респондентов, в числе которых оказались Сергей Лукьяненко, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Мария Арбатова, Эдуард Лимонов, Виктория Токарева, более-менее консолидированные мнения все же сформировались. В число книг, которые могли бы заменить собой школьную программу по литературе, российские литераторы включили "Войну и мир" Льва Толстого (9 человек посчитали ее универсальной хрестоматией), Библию (6 голосов), "Капитанскую дочку" (5 человек) и "Евгения Онегина" Александра Пушкина, "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского и "Мертвые души" Николая Гоголя (все - по 4 голоса).

Лучшими книгами о современности участники исследования назвали трилогию "Лед" Владимира Сорокина (4 голоса), Библию, "ЖД" Дмитрия Быкова и "Гламораму" Брета Истона Эллиса (все по 3 голоса).

В число наиболее популярных недооцененных книг XX века попали "Котлован" и "Чевенгур" Андрея Платонова (6 голосов), "Город Эн" Леонида Добычина (5 голосов), "Четвертая проза" Осипа Мандельштама, "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана и творчество Варлама Шаламова.

Владимир Набоков стал бесспорным лидером по числу ответов на вопрос "Кому бы вы дали Нобелевскую премию по литературе". Достойным этой награды его посчитали сразу 10 респондентов. По 6 голосов получили Андрей Платонов и Толстой (который сам когда-то отказался от выдвижения). По 4 писателя посчитали достойными кандидатами на Нобелевскую премию Антона Чехова и Варлама Шаламова.

Участники исследования, проведенного Time Out Москва, оценили также чувство юмора писателей. Лидерами по этому показателю стали Михаил Зощенко и Илья Ильф (по 9 голосов). Любопытно, что литераторы отмечали именно Ильфа, а не привычный массовому читателю дуэт "Ильф - Петров". Второе место занял Николай Гоголь (7 голосов), 4 голоса досталось Венедикту Ерофееву. Чувство юмора зарубежных авторов произвело на наших литераторов меньшее впечатление - всего по 3 голоса досталось Пелему Грэнвилу Вудхаузу и Чарльзу Диккенсу.

Подавляющее большинство участников опроса пишут и издают книги для взрослых, однако почти никого из них не оставил равнодушным вопрос о любимой детской книге. Выяснилось, что в детстве российские литераторы более всего зачитывались "Винни-Пухом" (9 голосов), "Алисой в стране чудес" (7 голосов), романами Марка Твена (5 голосов).

Полностью исследование опубликовано в журнале Time Out Москва №10 (120), сокращенная версия - на сайте books.timeout.ru.

Культура00:04 7 апреля

Инструкции по выживанию

Когда исчезнет коронавирус, как от него спастись и что может быть хуже него