Учредителей фирм обяжут ликвидировать неработающие компании

Минэкономразвития разработало ряд законопроектов по борьбе с фирмами однодневками. По словам директора департамента по корпоративному управлению МЭРТа Анны Поповой, соответствующие поправки будут рассмотрены уже в мае, пишет "Коммерсант".

МЭРТ предложило обязать учредителей фирм ликвидировать неработающие компании. Также ведомство намерено добиваться введения практики личного согласия лица на учреждение организации на его имя и введения механизма трехлетней дисквалификации для нарушителей. В частности, лицу, вовлеченному в деятельность фирм-однодневок, будет запрещено в течение этого срока возглавлять и регистрировать новые компании.

Кроме того, Минэкономразвития предложило обязать руководителя отвечать за документы организации. "Необходимо перевернуть презумпцию и ввести обязанность руководителя или учредителя компании доказывать свою невиновность", – подчеркнула Попова. Как отметила чиновник, в настоящее время доказать вину руководителя фирмы в уничтожении бумаг невозможно.

В середине февраля Генеральная прокуратура поручила сотрудникам правоохранительных органов и налоговой службы принять меры к пресечению регистрации фирм-однодневок. Для этого прокуроры потребовали от органов правопорядка и налоговиков провести по всей территории России специальные проверки. По оценке Федеральной налоговой службы, более половины компаний в стране создается для ухода от налогов.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов