Герб Боливии намерены украсить листьями коки

Вместо оливковой ветви на гербе Боливии в скором времени появятся листья коки. С такой инициативой, как передает Reuters, выступили депутаты боливийской Конституционной ассамблеи, работающие над новой редакцией основного закона страны.

По их словам, оливковые ветви - это символ чуждой культуры, тогда как кока является традиционным боливийским символом "постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности".

Правительство Боливии, занимающей третье место в списке крупнейший производителей кокаина на планете, настойчиво, но пока безуспешно, добивается исключения коки из списка растений, возделывание которых запрещено Организацией Объединенных Наций.

Нынешний боливийский президент - Эво Моралес стал первым в истории представителем коренного населения Боливии, возглавившим страну. Он также является признанным лидером "кокалерос" - крестьян, традиционно занимающихся выращиванием коки.

Моралес утверждает, что между "кокалерос" и наркоторговцами нет никакой связи. По его словам, употребление наркотиков - социальный недуг, поразивший Соединенные Штаты и Европу, который оттуда распространяется по всему миру, в то время как Боливия ведет непримиримую борьбу с наркотрафиком.

Листья коки в Боливии являются одним из средств народной медицины, традиционно используемых населением в качестве тонизирующего средства.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател